Выставка посвящена творчеству художника-керамиста Владимира Николаевича Гориславцева. В экспозиции представлено около 70 произведений, в которых ярко отразились тематические пристрастия Гориславцева. В 2024 году художник отметил 85 лет со дня рождения, юбилейная выставка подводит итог полувековой творческой деятельности мастера.
Значительная часть работ — единичные и объединенные в композиции блюда, пласты, декоративные формы, сервизные ансамбли из фарфора. Произведения наглядно демонстрируют непревзойденный талант В.Н. Гориславцева согласовывать форму предмета с сюжетом росписи, усиливая тем самым объем, эффект перспективы, связь с внешним пространством.
Благодаря многолетним экспериментам с глиной и техникой подглазурной росписи Владимир Николаевич достиг высокого мастерства в применении пигментов и солей металлов в декоре изделий. Сегодня палитра этих материалов насчитывает более ста оттенков. Представленные на выставке произведения позволяют проследить, как менялись цветовые предпочтения автора в разные периоды творчества: от монохромного синего кобальта до сложных и тщательно продуманных сочетаний тонких оттенков разных цветов.
Художник стоял у истоков формирования ленинградской школы художественной керамики, организовал легендарные выставки «Одна композиция» в 1977–1986 годах.
Последняя среда месяца — санитарный день в Музее.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.