Выставка «Ступки — солонки»
Соль самый важный минерал в жизни человека. Многие века к ней относились бережливо, считали большой драгоценностью. Соль была и остается незаменимой приправой для еды, добавляется практически во все блюда для улучшения вкуса. Крестьяне активно использовали соль для консервации мяса, рыбы, овощей.
В быту использовали два вида соли вываренную (россыпью) и каменную. Для хранения вываренной соли применяли солоницы деревянные дощатые, плетеные из бересты или металлические. Но для каменной соли, чтобы ее растолочь требовались ступки малых размеров.
Ступки изначально изготавливали путем долбления, позднее их точили на токарном станке. Для изготовления ступки — солонки использовали ствол дерева, в основном березы иногда осины. Ступки могли быть разных размеров и форм, их объединяло одно — массивное основание для устойчивости и крепкие стенки. Ступки были цельные, но в ряде случаев встречались с боковыми ручками, которые необходимы для перемещения ступки — солонки и для удерживания ее от падения во время толчения.
Процесс толчения проходил при использовании песта малого размера с обоюдными концами (использовали оба конца) с выемкой посередине для удержания оного. Редко, но иногда концы песта укрепляли, оббивая железом.
Так как соль была дорогим минералом, то являлась показателем достатка. Поэтому в богатых семьях было принято иметь большую ступку — солонку, выставлять ее на показ оставляя стоять на столе. И в настоящее время в сельских домах, мы можем увидеть солонку, стоящую на кухонном столе.
Сведения предоставлены организацией МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.