Концерты цикла «Барокко при свечах»
Государственный Большой концертный зал имени С. Сайдашева продолжает цикл концертов «Барокко при свечах».
Стиль барокко захватил Европу в XVII веке, зародившись в Италии. Его отличительными чертами стали сложные орнаменты, насыщенные цвета, элементы роскоши и торжественности. Барокко оставил свой след во всех видах искусства — от живописи и архитектуры до музыки и танцев. Противоречивость и напряженность эпохи барокко, длившейся около 150 лет, отразились в музыке через новые жанры и новый музыкальный язык, в основе которого стояла теория аффектов, предполагавшая, что с помощью определенных наборов музыкальных символов в человеке можно пробудить различные чувства.
Концертные программы цикла затронут не только барочную музыку, но и музыку композиторов ХХ века, обращавшихся к барочной стилистике. У слушателей есть возможность погрузиться в непередаваемую атмосферу исторических сочинений, а также познакомиться с такими жанрами эпохи барокко, как оратория, инструментальный концерт, барочная опера.
Stabat Mater.
Произведение Stabat Mater (1736) Джованни Батисты Перголези уже в XVIII веке стало бестселлером. Звучащий в нем текст знаменитой средневековой секвенции — «мать скорбящая стояла» посвящен мысленному созерцанию страданий Богоматери на Голгофе. На концерте прозвучат произведения композиторов ХХ века Игоря Стравинского и Альфреда Шнитке.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РТ «Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.