Выставка «Сибирский фарфор. От фабрики братьев Переваловых до Хайтинского завода»
Экспозиция посвящена 155-летию Хайтинского фарфорового завода и включает в себя более 200 произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных художниками и скульпторами фабрики И.Д. Перевалова и Хайтинского завода в XIX–XX веках. В 1869 г. братьями Ф. и Д. Переваловыми была основана фабрика. Производимая на ней посуда отличалась необыкновенной белизной и тонкостью черепка, пользовалась большим спросом. Но в 1920 г. фабрика была национализирована, с этого времени на изделиях ставили клеймо «Сибфарфор». С 1954 г. предприятие стало называться «Хайтинский фарфоровый завод».
Расцвет советского фарфора пришелся на 60–70-е гг. XX в. В это время на Хайтинском заводе работали такие художники и скульпторы, как Д. Воронцова, Р. Алешина, С. Федяев, В. Сластной, С. и В. Лозинские. В 80-е гг. на завод пришли Л. Генинг, О. Вахрушева, Л. Рычагова, О. Копенкина. Авторские изделия этих лет объединяла единая марка — горностай.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.