Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «И ожили герои на страницах...»

С 8 октября по 8 ноября
Показать

Выдающийся советский живописец, график и иллюстратор Владимир Александрович Серов родился в селе Эммаусс 21 июля 1910 года. Известность художнику принесла серия работ под названием «Лениниана», а также многочисленные тематические картины и портреты. Талант Серова был многогранен. На выставке «И ожили герои на страницах…» показана малоизвестная зрителю область его творчества.

Значительное место в творчестве художника занимает книжная иллюстрация к произведениям А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, к «Слову о полку Игореве». Наиболее полно в этой коллекции представлены иллюстрации к роману Л.Н. Толстого «Война и мир», исполненные в разной технике. Художник дает очень точные, созвучные тексту портреты персонажей, пытается глубоко проникать в их духовный мир. С удивительной теплотой он создает образ Наташи Ростовой. Произведения из этой коллекции позволяют проследить образ Наташи в развитии: от порывистой, по-детски смешливой девчонки до женщины, познавшей счастье любви и перенесшей смерть любимого.

Иллюстрации к «Слову о полку Игореве», выполненные в технике темперы, отличаются возвышенностью и величавостью, поражают мощью характеров, высокой эмоциональностью. Мир сказок А.С. Пушкина и П.П. Ершова художник отразил по-своему, Серый волк, Конек-Горбунок, царевич Елисей  эти персонажи узнаваемы по детским сказкам. Экспозиция выставки знакомит зрителей с еще одной гранью таланта Владимира Серова, произведения которого стали классикой отечественного искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Пленэр «Русская Атлантида – LV. Осташков»
с 21
сентября
10:00
На воздухе
Бесплатно
Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ и Союз художников России приглашают на пленэр.
Тверская обл., г. Осташков, д. Светлица
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
18
мая
14:00
Для детей
от 150 руб.
Мероприятие, посвященное юбилею народного театра кукол «Жили-были».
Тверская обл., г. Удомля, ул. Попова, д. 25