Показать на
карте
Выставки

Выставка «Литература и фарфор»

Государственный музей А.С. Пушкина
С 20 октября по 15 ноября

Необыкновенно красивая, многоликая и изысканно-хрупкая выставка, подготовленная к Году литературы – не первый совместный проект АО «Императорский фарфоровый завод» и Государственного музея А.С. Пушкина. Один из крупнейших литературных музеев страны и первый фарфоровый завод России давно и плодотворно сотрудничают. Свой очередной проект они посвятили теме литературы в русском фарфоре.

В экспозицию выставки вошло более 200 экспонатов из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, фонда «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод» и частных коллекций.

XX век представляют известные мастера: Н. Данько, И. Ризнич, Я. Троупянский, В. Кузнецов, С. Яковлева и другие. Впечатляют скульптурные серии к сказкам А.С. Пушкина, «Мертвым душам» и «Ревизору» Н.В. Гоголя; виртуозное фарфоровое воплощение героев «Щелкунчика» Гофмана, выполненных по проекту М.М. Шемякина.

Современное живописное и графическое мастерство художников АО «Императорский фарфоровый завод» во всей полноте предстанет в работах Ольги Беловой-Вебер (диптих «Поклонение И. Билибину. Сказка»); Нели Петровой (диптихи «А. Дюма и Д’Артаньян» и «Ромео и Джульетта», исполненные в технике подглазурной росписи);  Юлии Жуковой (композиция «Александр Пушкин и Наталья Гончарова») и других талантливых художников.

Искусство и традиции русского фарфора, которые столь блестяще наследует и развивает Императорский фарфоровый завод, являются предметом изучения и коллекционирования для музея. Именно на пушкинскую эпоху пришелся в России расцвет отечественного фарфорового производства. Особое место в музейной коллекции фарфора и фаянса занимают изделия, отражающие в росписи и пластике литературные темы, а также портретные изображения  А.С. Пушкина в фарфоре, сюжеты пушкинских сказок, лирических и драматических произведений поэта. Лучшие образцы музейной коллекции займут место в витринах выставки.

XIX век представлен в экспозиции шедеврами мастеров русских фарфоровых заводов Попова, Гарднера, Миклашевского, товарищества М.С. Кузнецова – культурными воплощениями героев известных книг, предметами декоративно-прикладного искусства, расписанными на темы литературных сюжетов. Многообразием форм и красок порадуют глаз произведения талантливых художников советской эпохи – мастеров Дмитровского, Дулевского заводов и, конечно, Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова (Императорский фарфоровый завод). 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.