Показать на
карте
Концерты

Концерт «Страсти по Иоанну»

Большой зал Московской консерватории
28 октября

28 октября, в среду, легендарный отечественный хоровой коллектив – Капелла России имени А.А. Юрлова исполнит в Большом зале Московской консерватории «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха.

Произведение прозвучит к 330-летию великого композитора.

«Страсти» справедливо относят к вершинам творческого наследия Баха. В основу монументальных произведений, повествующих о последних днях земной жизни Иисуса Христа, легли тексты евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также их поэтические и художественные интерпретации, бытовавшие в немецкой литературе начала XVIII века. Бах с особой тщательностью дорабатывал и перерабатывал музыку «Страстей» – по свидетельствам биографов им было написано пять произведений в этом жанре. До нашего времени в оригинальном виде дошли два сочинения – «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею»; и каждое из них также имеет несколько версий.

«Страсти по Иоанну» известны в редакциях 1724, 1725, 1730 и 1749 годов. Создав первую версию этого сочинения в 39 лет, Бах дорабатывал и совершенствовал его практически до последних дней своей жизни.

Сегодня, через три столетия после первого рождения этого сочинения, мы по-прежнему замираем перед непостижимой красотой и глубиной музыки, проникающей в тайну мироздания и Божественного замысла о нашем мире. И сострадаем событиям, происходившим два тысячелетия тому назад, но определившим ход мировой истории.

Творческими партнерами Капеллы России имени А.А. Юрлова (руководитель – заслуженный деятель искусств России, профессор Геннадий Дмитряк) в филармоническом концерте персонального абонемента станут симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и яркие отечественные солисты: Виктория Шевцова (сопрано), Олеся Петрова (меццо-сопрано), Василий Ефимов (тенор), Анджей Белецкий (бас-баритон).

Коллективы и солисты выступят под управлением главного дирижера оркестра «Русская филармония» Дмитрия Юровского.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось