Показать на
карте
Выставки

Выставка «Редкая книга в собрании Новгородского музея. От рукописания до книгопечатания»

С 17 октября 2015 по 19 марта 2016

Выставка демонстрирует богатство и разнообразие книжного собрания Новгородского музея-заповедника. В настоящее время собрание насчитывает более 700 рукописных книг XI-XX вв., более 1500 книг кириллической печати XVI-XX вв. и более 2000 старопечатных книг гражданской печати. На выставке представлено около 50 уникальных книжных памятников XI-XVIII вв., а также материалы археологических раскопок. Экспонируемые на выставке берестяные грамоты, рукописные кодексы и свитки (столбцы) на пергамене и бумаге, а также старопечатные книги первых русских типографий наглядно иллюстрируют историю развития книжности и становления отечественного книгопечатания.

Особую ценность среди рукописных книг представляют ранние экземпляры, написанные на пергамене: Минея служебная на сентябрь (XI-XII вв.), Евангелие апракос (XIV в.) и Октоих (XV в.). Также отдельного внимания заслуживают памятники новгородского письма – Лествица Иоанна Синайского (1400-1410 гг.) и Евангелие апракос (1496 г.), написанное в монастыре Рождества Богородицы. Стоит отметить, что книги, написанные в Новгороде, считались эталонами для переписчиков книг в других городах, поэтому книжные памятники новгородского письма получили довольно широкое распространение. По подсчетам исследователей из всех сохранившихся до наших дней древнерусских книг XI-XIV вв. новгородские памятники письменности составляют не менее половины. Из рукописей XVI в. следует отметить, прежде всего, Евангелие тетр (1575 г.), так называемое Евангелие Андрейчины, в которое вшиты четыре пергаменных листа с полихромными темперными миниатюрами евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна на золоченом фоне.

Среди книг, изготовленных на печатном станке, особый интерес представляют книги, относящиеся к ранней поре книгопечатания. Прежде всего, это анонимное широкошрифтное Евангелие, изданное в Москве в 1563-1564 гг. Всего в книжном мире известно 23 экземпляра этого издания. Заглавные листы музейного экземпляра издания украшены золотом. Тонкий растительный орнамент ксилографических черно-белых заставок и больших инициалов покрыт твореным золотом по киновари. Все напечатанные киноварью литеры, титла, точки заглавных листов позолочены. На выставке также представлены ранние печатные издания Печатного двора Москвы, Верхней типографии, типографии Киево-Печерской Лавры и Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря. Еще одно издание Часовник XVI века можно полностью увидеть в электронном виде в информационном киоске.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось