Показать на
карте
Выставки

Фондовая выставка И.В. Ивановского

С 10 ноября по 14 февраля

Национальная галерея Республики Коми продолжает знакомить зрителей со своими фондовыми коллекциями. В небольших по объему экспозициях представлены произведения малоизученных и практически не выставлявшихся авторов. Главным смыслом проекта является расширение доступа зрителей к музейным коллекциям. Важно и то, что даже такие скромные публикации фондовых экспонатов дают хорошую возможность для их исследования, определения места и значения в собрании галереи. В рамках проекта уже состоялись две выставки: московского живописца Ильи Львовича Каца и Александра Николаевича Поросятникова, одного из первых профессиональных художников Коми края.

В Национальной галерее Республики Коми хранятся одиннадцать произведений художника Ивановского Ивана Васильевича. Поступили эти работы в 1993 году в дар от Российского фонда культуры (г. Москва). О самом художнике известно немного. Родился в 1905 году в Александрове, жил и работал преимущественно в Москве. Учился во ВХУТЕИНе – ВХУТЕМАСе (1925-1930) у замечательных мастеров: С.В. Герасимова, Р.Р. Фалька, Д.П. Штеренберга. С 1928 года Ивановский являлся постоянным участником художественных выставок. В том же году он вошел в Общество станковистов, а в 1931 году после раскола ОСТа присоединился к «Изобригаде» и вместе с художниками Тягуновым В.Г., Игумновым А.И., Гуревичем основал творческую группу ТИГИ. В составе этого творческого сообщества живописец работал в Кузбассе, Грузии и даже побывал в Арктике.

В начале 1930-х Ивановский был обвинен в формализме и подвергся гонениям. С середины 1930-х активно работал в области монументальной живописи. В 1937 году участвовал в оформлении русской экспозиции Всемирной выставки в Париже, также привлекался к росписям павильонов ВДНХ. В станковой пейзажной живописи Ивановского притягивали бескрайние зеленые ландшафты, гладкие и чистые воды каналов, в которых отражаются парусники. В жанровых и портретных произведениях художник чаще всего изображал родных людей – жену, детей, близких друзей. Умер Ивановский И.В. в 1980 г. После персональной выставки в 1985 семья художника передала его наследие в дар Советскому фонду культуры.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Мастер-класс по китайской живописи
21
января
12:00
Мастер-классы
от 200 руб.
Мастер-класс проведет художница Ирина Гладина.
Детская библиотека-филиал № 15 Шондi войт
Выставка «Незатихающая боль блокады»
с 22
января
12:00
Для детей
Бесплатно
На выставке представлены документальные и художественные книги, фотографии...
Библиотека-филиал № 10 им. И. А. Куратова
Концерт «Счастливые встречи»
29
января
18:30
Для молодежи
от 100 руб.
Творческий вечер лауреата премии правительства Республики Коми, музыковеда...
Коми республиканская филармония