Лекция «Храмы Куликова поля. Епифань»
Епифань — некогда крупный уездный город, а теперь поселок городского типа Кимовского района Тульской области. Около четырех столетий он был административно-хозяйственным и культурно-образовательным центром уезда, в состав которого входило место Мамаева побоища. Епифань называют парадными воротами, столицей, даже сердцем заповедной территории Куликова поля. В начале ХХ века, а точнее в 30-е годы прошлого столетия, когда по всей стране закрывались и уничтожались культовые сооружения, в городе действовали четыре храма. Можно сказать, что Епифани повезло. Она оказалась в стороне от железных дорог и бурной советской индустриализации. Вероятно, по этой причине три из четырех храмов полностью или частично сохранились до настоящего времени.
Один из них, главный в уезде, соборный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В конце 30-х годов был закрыт, а потом постепенно разобран Преображенский храм, приход которого в 60-е годы ХVI века образовали в своей слободе пешие стрельцы. В те же годы построили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на живописном холме Федосьина городища. Она принадлежала мужскому монастырю. В 1774 году была преобразована в приходскую. После закрытия, храм подвергся значительным разрушениям. В 2003–2008 годы церковь восстановили. Теперь она принадлежит Свято-Успенскому женскому скиту, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 1943 году сохранившаяся теплая Петропавловская церковь была вновь открыта и освящена во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В ней годами собирались уникальные православные святыни: иконы и церковная утварь. Особую ценность в историко-культурном наследии Епифани имеет кладбище, на котором сохранились десятки надгробий конца ХVIII–начала ХХ века.
Историю четырех епифанских храмов представит научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», краевед-исследователь С.В. Кусакин.