Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Диалог»

С 30 октября по 22 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств начал трудовую деятельность на Крайнем Севере офицером погранвойск. Служба на границе стала уже далёким прошлым, но И. Мельников не забывает своих друзей-пограничников и в прошлом году создал в Мурманске величественную композицию «Пограничникам Арктики». За неё автор получил премию ФСБ России. Одна из важнейших его скульптур − монументальный комплекс «Арктическая арка» − установлена на мысе Дежнёва и на мысе Уэллс на Аляске и Триумфальная Арка в Самаре к 70-летию Победы.

В Самаре, куда И.И. Мельников приехал в 1993 году, буквально на каждом шагу можно увидеть результаты его творчества: витражи общественных зданий, малые скульптурные формы, уличные скульптуры и монументы. Самые известные − памятники малолетним труженикам тыла и малолетним узникам фашистских лагерей, жертвам сталинских репрессий, памятники А.П. Чехову, В.В. Высоцкому, Сергию Радонежскому.

На выставке скульптор представил 34 работы из дерева и бронзы. Интересна серия одних из самых ранних его работ из дерева, покрытого левкасом. Хотя эти скульптуры абстрактны, они говорят о вечном: первый поцелуй, страсть, рождение, материнство... Бронзовые скульптуры «Взлёт», «Падение» и «Отчаяние», несмотря на условность, ярко передают человеческие чувства. Это, пожалуй, состояния самого художника в процессе создания им произведения искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте