Показать на
карте
Выставки

Выставка «Тысячелетняя столица фарфора»

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
С 6 октября по 15 ноября

Технология производства фарфора, наряду с изобретением пороха, компаса, бумаги, книгопечатания и шелка, является великим вкладом Китая в мировую цивилизацию. Фарфор стал одной из главных «визитных карточек» Китая.

Уже тысячу лет цзиндэчжэньский фарфор путешествует по миру. «Белый как снег, прозрачный как нефрит, гладкий как зеркало, тонкий как бумага и звучащий как колокольчик», он известен особенностями своей глазури. Фарфоровые изделия из Цзиндэчжэня многофункциональны, различны по форме, по цвету и сюжету росписи, но каждое из них совершенно. Мастеров росписи часто вдохновляют искусство китайской каллиграфии, классическая поэзия, живопись. Цзиндэчжэньский фарфор является полноправной частью чайной и винной культур, неотъемлемой деталью домашнего интерьера, отражает религиозные традиции.

Восемьдесят экспонатов данной выставки привезены из музея провинции Цзянси, который играет важную роль и в собирании местных произведений из фарфора, и в их изучении. Экспозиция состоит из трёх частей: фарфор с сине-голубым подглазурным узором, фарфор с надглазурной росписью и фарфор, выполненный в смешанной технике. Авторами этих изделий являются как старые опытные мастера, так и их более молодые коллеги, что в целом отражает сегодняшнюю ситуацию в фарфоровом производстве Цзиндечжэня, где трудятся целые созвездия выдающихся художников разных поколений.

Настоящая выставка демонстрирует высочайшие образцы китайского фарфора.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось