Показать на
карте
Выставки

Книжная выставка «Адвокат Ф.Н. Плевако – русский гений судебной защиты»

Национальная библиотека Чувашской Республики
С 20 октября по 14 ноября

В Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжная выставка из цикла «Адвокаты и юристы России», посвященная Федору Никифоровичу Плевако, выдающемуся русскому юристу, адвокату, судебному оратору, действительному статскому советнику.

Федора Никифоровича Плевако (1842-1909) знала вся Россия. Народная молва превратила слово «Плевако» в символ высочайшего профессионализма. «Найду другого «Плеваку», говорили и писали без всякой иронии. Плевако отличался изумительным красноречием и безупречным мастерством риторики. Его судебными речами заслушивались. Обоснованность, спокойность тона, глубокий анализ фактов и событий, остроумие, мгновенная реакция на реплики и сарказм делали его речи незабываемыми. Плевако славился тем, что мог оправдать кого угодно. Заручиться его помощью – значило вытянуть счастливый билет в лотерее.

Почти сорок лет отдал правозащитной деятельности Федор Плевако. Прекрасные образцы его судебного ораторского искусства вошли в золотой фонд русской культуры и стали её историческим духовным наследием.

Имя великого адвоката не забыто и сегодня. В память о выдающемся земляке Челябинская коллегия адвокатов в 1996 г. учредила премию имени Ф.Н. Плевако, а Гильдия российских адвокатов – Золотую (1997 г.) и Серебряную (2003 г.) медали имени Ф.Н. Плевако для награждения наиболее достойных деятелей адвокатуры и общественности за вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности. В 2003 г. учреждён Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Награды имени Ф.Н. Плевако являются одними из самых престижных наград адвокатского сообщества России.

О многогранной, разносторонней и неординарной личности Федора Никифоровича Плевако писали и его современники, и нынешние исследователи, изучающие историю русской адвокатуры. Некоторые из них представлены на выставке: Александров А. «Федор Плевако: адвокат страстей человеческих» (Караван историй. 2011. №9), Лебедева Т.П. «Ф.Н. Плевако искатель и защитник правды» (Вестник Московского университета. Сер. 12, Политические науки. 2007. №6), Иванов Ю. «Муж добрый, опытный в слове» (Российская юстиция. 1994. №6), Мартынова-Савченко М.С. «Знаменитый адвокат на страницах семейной хроники» (Наука и религия. 2008. №10) и др.

На выставке также можно ознакомиться с защитительными речами из нашумевших уголовных процессов, которые очень ярко показывают стиль выступлений Ф. Н. Плевако.

17 октября 2003 г. на Ваганьковском кладбище на могиле великого русского адвоката Ф.Н. Плевако был установлен памятник. Об истории создания памятника московскому златоусту рассказывает статья А. Крохмалюка «Дань памяти великому Плевако».

Обратите внимание, что выставка будет полезна практикующим юристам, студентам юридических институтов (факультетов).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также