Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Охота при русском дворе. Из собрания Музеев Московского Кремля»

С 2 октября по 27 ноября 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Впервые при поддержке ОАО «Лукойл» астраханцам будет представлен крупномасштабный выставочный проект, который позволит познакомиться с уникальным комплексом кремлевских музеев, связанным с историей царской охоты. Более 60 предметов представят единственную в своем роде часть коллекции Музеев Московского Кремля, где хранятся лучшие образцы русского, восточного и западноевропейского оружейного искусства. Основа этого собрания – Оружейная палата и Конюшенная казна, бывшие части царской сокровищницы.

С давних времен российские государи занимались охотой, традиции которой складывались веками. Она являлась неотъемлемой частью жизни царского двора: развлечением и ритуалом, элементом политического и дипломатического этикета. Цель выставки – показать памятники из собрания Музеев Московского Кремля, относящиеся к царской и императорской охоте XVII-XVIII веков и позволяющие судить о ее эволюции и разнообразии видов.

Царская охота начиналась с торжественного выезда из Московского Кремля. Государь брал с собой Оружейную казну: пищали, шлемы, палаши, зерцала, булавы, образцы которых представлены в экспозиции. Украшением процессии являлись выводные лошади в парадном убранстве. Седла, стремена, наколенники, поводные и гремячие цепи, выполненные из дорогих привозных тканей, золота и серебра в мастерских Московского Кремля, поражали иностранных послов, купцов и путешественников своей роскошью и великолепием. На выставке экспонируются и принадлежности для традиционной соколиной охоты: саадак, перчатка из прочной кожи, тулумбас.

Начиная с XVIII века, изменились виды и приемы охоты. Появилось новое охотничье снаряжение, например, кортик – холодное оружие с прямым или слабоизогнутым клинком средней длины – для охоты на оленя и кабана. На выставке можно также увидеть ружья, штуцеры, пистолеты, арбалет, винтовку и мушкетон, использовавшиеся российскими императорами для охотничьих забав. Оружие для императорской охоты изготавливалось как в российских, так и в западноевропейских оружейных центрах.

Сочетание новых форм и древних традиций составляло главное своеобразие императорской охоты XVIII столетия, которая являлась важной частью придворной жизни российского двора.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось