Показать на
карте
Выставки

Выставка работ Алексея Боголюбова «Академик, художник, моряк»

С 29 октября по 7 февраля

Алексей Петрович Боголюбов – внук первого русского революционера А.Н. Радищева, морской офицер, более десяти лет прослуживший во флоте, талантливый живописец и рисовальщик, сумел объединить две самые сильные страсти своей жизни – море и художество. Уже во время учебы в Морском кадетском корпусе он обнаружил большую любовь к рисованию, которая с годами только возрастала. Этому немало способствовали продолжительные заграничные плавания, дававшие возможность познакомиться с произведениями лучших западноевропейских художников. Боголюбову посчастливилось оказаться в числе офицеров того корабля, на котором совершал путешествие герцог Максимилиан Лейхтенбергский – президент Академии художеств. Эта встреча стала судьбоносной. Моряк решил стать художником.

Уже в 1860–1870-е годы современники считали Боголюбова художником, великолепно усвоившим современную европейскую технику живописи и «сочинительство» пейзажа. Но и тогда среди его работ более всего отмечали неповторимые натурные этюды. Его живопись, уверенная и точная, ощутимо передает облака, море, почву, берега, корабли, деревья и дома. Уважение к натуре у Боголюбова беспредельно.

Но главным делом его жизни было создание первого в России провинциального художественного музея и рисовальной школы в Саратове. Ценой немалых усилий он добился открытия Саратовского музея имени А.Н. Радищева, основой для которого стала личная коллекция художника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Дюймовочка»
с 2
февраля
10:30
Для детей
от 200 руб.
Знакомая сказка в двух действиях по пьесе Н. Шувалова.
Ярославский государственный театр кукол
Встреча «Рождественские посиделки 2018»
до 18
января
13:00
Доступная среда
Бесплатно
Литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню Деда Мороза и Снегурочки.
Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
Спектакль «Золушка»
с 18
апреля
10:30
Для детей
от 200 руб.
Сказка для детей в 2-х действиях.
Ярославский государственный театр кукол