Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка негативов времен Второй мировой войны «Волна за волной»

С 7 ноября по 7 декабря 2015
12+
Событие завершилось
Показать

С 7 ноября Музей Мирового океана представляет фотовыставку «Волна за волной», подготовленную польскими историками Военно-морского музея в Гдыне. Её основой стали уникальные негативы, найденные через много лет в коллекциях Познаньской библиотеки Рачинских.

Весь набор состоит из 1000 ценных негативов времен Второй мировой войны, рассказывающих о повседневной жизни и службе на кораблях польских ВМС в период Второй мировой. Большинство снимков относятся к периоду с 1944 по 1947 годы и документируют последние годы военно-морского флота Польши. Сюда входят как частные, так и профессиональные фотографии, а география снимков чрезвычайно разнообразна – от Северного до Средиземного моря. Стоит отметить, что польский флот достаточно скромно, но участвовал в войне. В том числе в сопровождении состава Северных конвоев. Всего польские военные моряки потопили несколько военных кораблей противника (немецких и итальянских), в том числе 2 немецкие подводные лодки, около 40 транспортных судов, сбили около 20 самолётов.

Около 60 снимков – это своеобразная героическая летопись о польских военных моряках, несших службу на таких кораблях как разрушитель «Молния», крейсер «Дракон», корабли «Гарланд», «Краковяк», «Сокол», «Слёнзак», «Ад» и «Конрад».

Выставка открылась в Калининградской области в рамках постоянного сотрудничества с Военно-морским музеем в Гдыне, уже выставлялась в музее Балтфлота в Балтийске. С 7 ноября калининградцы и гости города также смогут ознакомиться с уникальными фотографиями в Военно-морском центре Музея Мирового океана. В церемонии открытия выставки, которая состоится в 12:00, примут участие гости из Польши.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экспозиция «Глубина»
до 31
декабря
10:00
Экскурсии
от 50 руб.
Экспозиция, посвященная освоению и изучению Мирового океана.
Выставка «Свет глубины»
до 31
января
10:00
Естественные науки
от 50 руб.
Инсталляция проникновения солнечного света от поверхностных вод до максимальных глубин в океане.