Показать на
карте

«Сомнамбула» – единственная у Беллини опера semiseria (что, как известно, означает «наполовину всерьез»), если не считать оперу «Адельсон и Сальвини», его первую, еще консерваторскую работу. Здесь нет трагического финала, душераздирающих страстей и характеров эпического размаха. Но при всей простоте и даже схематичности буколического сюжета эта опера очень поэтична. «Сомнамбула» проникнута характерным для композитора лиризмом и, по выражению Дж. Верди, «чувством печали, ему одному присущим» – мимолетной грустью по уже ушедшему. Для идиллических героев с их чистыми, ясными чувствами Беллини написал самую светлую, самую безыскусную и чистую музыку – именно здесь невероятный мелодический дар композитора выразился в полной мере.

История постановок «Сомнамбулы» в Большом театре не велика – опера появлялась в репертуаре только четыре раза. Премьера предпоследней постановки «Сомнамбулы» состоялась в декабре 1891 г. (спектакль прошел лишь четыре раза и в январе 1892-го выпал из репертуара).

После столь продолжительного отсутствия «Сомнамбулу» в репертуар Большого вернул знаменитый итальянский режиссер и художник Пьер Луиджи Пицци, известный своими постановками барочной оперы и оперы бельканто.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция Аркадия Ипполитова из цикла «Искусство видеть»
27
мая
16:00
Лекции
Бесплатно
Седьмая лекция совместного лектория Российской государственной библиотеки и проекта «Арзамас».
Спектакль «Кошкин дом»
до 23
июня
17:00
Комедия
от 200 руб.
Мюзикл по пьесе Самуила Маршака для зрителей всех возрастов (начиная с 4 лет).