Показать на
карте
Выставки

Выставка «Иваново-Вознесенск глазами Сергея Бурылина»

С 6 ноября по 6 декабря

Сергей Петрович Бурылин известен, прежде всего, как «пионер советской тематики» в текстильном рисунке. Вместе с тем, современники высоко оценивали графические работы художника, отмечая «виртуозную линейно-графическую» манеру исполнения.

Графика Бурылина завораживает, выстраивая емкие образы провинциального фабричного города, при этом художник использовал, казалось бы, предельно минимальные средства: линию, штрихи, пятно. Для большей достоверности в отражении образа родного города художник работает в музее, где изучает архитектурный облик старого Иваново-Вознесенска, выполняя рисунки со старинных фотографий. Его пейзажи – маленькие дворики, дома, колодцы, зарисовки старинных набойных корпусов и современных ему фабрик представляют и сегодня большой интерес. Авторская графика Сергея Бурылина в выставочном проекте органично дополнена фотографиями с почтовых открыток дореволюционного и советского периода из частного собрания известного краеведа и коллекционера В.А. Барсукова. Выпускаемые большими тиражами местными и столичными издателями, открытки формировали свой, особенный образ города-фабрики, отличный от авторского восприятия города художником. В выставочном проекте демонстрируются как широко известные, так и редкие виды города, встречающиеся на почтовых открытках России.

Архитектурный облик города по-прежнему вызывает интерес как у зрелых, так и юных художников. В комплексе, представляющем коллекционное собрание открыток В.А. Барсукова с видами города, экспонируются графические работы его внучки – Софьи Яруевой, на которых запечатлены знаковые архитектурные символы Иванова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось