Показать на
карте
Выставки

Выставка «Образы Баядерки»

С 22 ноября по 24 января

Сюжет выставки – впечатления от постановки «Баядерки» 1992 года, последнего хореографического опуса Рудольфа Нуреева на сцене Парижской оперы, который и сегодня идет на сцене с неизменным успехом.

Произведения Грандшамп граничат с абстракцией, передавая движение, не уловимое человеческим глазом, но пойманное объективом. Красота движений танцоров, утонченная хореография, элегантная стройность балета, ощущение магического хода времени – все это запечатлено на снимках Евгении.

Евгения Грандшамп де Ро соединяет в себе одновременно два искусства – танца и фотографии. Танцу она посвятила всю свою жизнь. Как фотограф, она сумела запечатлеть танцоров Парижской Опера от Николя Ле Риша до Бенджамина Печа, наряду с Клер-Мари Оста, Орели Дюпон, Жереми Белингар, Элеонорой Абаньято и Алис Ренаван.

В возрасте пяти лет Евгения Грандшамп де Ро пошла на первое занятие по танцам в школу Далькроза в Париже. В пятнадцать она стала первой на французских соревнованиях по фигурному катанию среди юниоров. Учителями юной студентки танцевальных классов были великие балетмейстеры Нора Кисс и Серж Перетти. Она была очарована партией Лиан Дайде в «Спящей красавице» и благодаря Марио Буа стала познавать священное искусство Стравинского и тайну гениальности Нуреева.

Балетные фотографии Евгении Грандшамп де Ро – это уникальное выражение ее величайшей страсти: «Я желала запечатлеть сущность танца, движения, увековеченные в разгар его творения». Это то, что она называет monde-flou – «мир в расплывшихся очертаниях». Она говорит: «Это вибрирующее, волнообразное королевство души, бытия, музыки, танца, мира грез. Моя работа претерпела влияние пастелей и монотипий Дега. Меня восхищает мечтательный мир этого мастера, его изображение текучести и плавности, его необычайная способность выразить неосязаемое и неуловимое».

Билеты: 30-40 руб.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»