Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Добро сидеть за самоваром»

С 20 мая по 31 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

Сложно, наверное, найти в России человека, который не знал бы о предназначении самовара – «водогрейного для чаю сосуда, большей частью медного, с трубой и жаровнею внутри», как определял его Владимир Иванович Даль.

В музее «Малые Корелы» формирование коллекции самоваров было начато в 1970-е годы и продолжается до настоящего времени. На текущий момент коллекция насчитывает 92 единицы хранения – это жаровые самовары, самовары-чайники, самовары-кофейники. Одним из самых ранних является самовар, сделанный тульским мастером Иваном Петровым (первая половина ХIХ в.). Это единственный в коллекции музея самовар, который имеет клеймо мастера: «Иван Петров в Туле», а не клеймо самоварной фабрики.

Единственным в музейной коллекции является и самовар, созданный на территории Архангельской губернии – самовар из Холмогорского уезда (конец ХIХ – начало ХХ в.).

Выставка «Добро сидеть за самоваром», которая проходит в Доме коммерческого собрания (Марфин дом) дает возможность более внимательно изучить историю ставшего привычным самовара – символа русского быта, центрального предмета чаепития.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось