Показать на
карте
Выставки

Выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу»

Усадьба княгини Дашковой
С 2 ноября по 20 мая

Несмотря на постоянные археологические исследования на землях Приневья, настоящие сенсационные открытия происходят достаточно редко. Именно такой сенсацией стали находки Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия и Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), обнаруженные на Охтинском мысу. Археологи открыли уникальный многослойный памятник, свидетельствующий о древнейшей истории освоения человеком территории, занимаемой современным Санкт-Петербургом. Это и сооружения эпохи неолита, и древнее городище XII-XIII вв., и фортификации XIV-XVII вв.: крепость Ландскрона 1300 года, крепости Ниеншанц разных временных периодов, и русское поселение Невское устье, предшествовавшее первому Ниеншанцу.

Музей «Нарвская застава» приглашает всех желающих прикоснуться к удивительной предыстории Петербурга и его окрестностей. Экспозиция музея знакомит с историей земель вдоль Петергофской дороги, проложенной по указу Петра I по трассе допетербургской «приморской» дороги. Эта дорога совпадала с частью старинного Нарвского тракта, ведущего от крепости Ниеншанц и города Ниена на Нарву.

Музей имеет многолетний опыт совместной работы с археологами Санкт-Петербургской археологической экспедиции под руководством Петра Егоровича Сорокина и специалистами ИИМК РАН. В музейном собрании хранятся редчайшие археологические коллекции Екатерингофа, Бонова дома (дом М.В. Ломоносова на Васильевском острове), Нижней дачи в Петергофе.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось