Показать на
карте
Выставки

Выставка «Обозный»

С 12 ноября по 7 декабря

Выставка рассказывает об истории «Крапивенского обозного завода» – одного из старейших предприятий России, производивших телеги, сани, бочки.

На выставке представлены фотографии из фондов музея и личных архивов, уникальные документы из сохранившегося архива завода, образцы продукции.

Название выставки отсылает к местным реалиям – именно так в обиходе всегда назывался завод.

В начале 20-х годов XX в. на территории России было немного предприятий, выпускающих обозную продукцию. Один такой завод находился в Крапивне. В 1927 году тележники и бондари Крапивны объединились и организовали артель под названием «Обозстрой», в 1949 году переименованную в завод. Изготавливали различные сани, телеги, дуги, а также бочки. Продукцию вывозили на ближайшую станцию в Щекино, а оттуда по железной дороге сани и телеги поставляли в Орел, Липецк, Ростов, Ярославль и многие другие крупные города России.

В послевоенные годы «Крапивенский обозный завод» являлся одним из крупнейших в России предприятий подобного профиля. Завод изготавливал по нескольку тысяч саней и телег в год. Но помимо производства для нужд сельского хозяйства, поступали сюда заказы и на реквизит Мосфильма. Например, мало кто знает, что повозки, сани, телеги, бочки для съемок легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», одной из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа, изготавливались на «Крапивенском обозном заводе».

Помимо основного направления, в конце 1960-х гг. на заводе был открыт цех художественной керамики. Это было время, когда артели становились гос. предприятиями, а мелкие артельные и кустарные производства приписывались к более крупным единицам. Так и получилось, что известный на всю Россию промысел – филимоновская игрушка, стал продукцией «Крапивенского обозного завода». Несомненно, мастера-игрушечники продолжали работать у себя, но готовые изделия забирались для обжига на завод, и именно через это предприятие шло их дальнейшее распространение. Так продолжалось до более логичного присоединения филимоновских мастеров к Художественному фонду.

Завод прекратил свое существование в начале 2000-х гг.

На данный момент с предприятием, расположенным на территории завода, ведутся переговоры об открытии цеха исторической реконструкции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Фестиваль крапивы
2
июня
12:00
На воздухе
Бесплатно
Хорошая музыка, крапивные бои, еда с крапивой, ярмарка и мастер-классы.

Смотрите также

Театральный фестиваль «Толстой Weekend»
с 9
июня
21:00
Лев Толстой
от 300 руб.
Спектакли по произведениям Л. Н. Толстого и других писателей под открытым небом в Ясной Поляне.
Праздник Троицы в Ясной Поляне
27
мая
12:00
На воздухе
от 50 руб.
Все желающие смогут принять участие в троичном обряде, сплести венок и отведать троицкого пирога.