Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Цветные мгновения»

Театральный салон на Тверском бульваре
С 13 ноября по 29 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

На выставке в Театральном музее им. А.А. Бахрушина московский художник, участник городских всероссийских и международных выставок Екатерина Тихонова представляет работы разных лет, жанров, техник. Масляные краски, акрил, пастель, гуашь, акварель, батик – она использует самые разнообразные материалы для того, чтобы поймать и сохранить «цветные мгновения» жизни.

Тихонова Екатерина Викторовна родилась в Москве, в семье художников Надежды Воробьёвой и Виктора Котова. В 1983 г. закончила художественно-графический факультет МГПИ им В.И. Ленина, где её учителями были В.А. Дрезнина, С.И. Дудник, А.В. Плаксин. С 1984 г. участвовала в московских, республиканских, всесоюзных выставках, в том числе The Russians Are Here в США (1990 г.). Персональные выставки художника проходили: в выставочном зале «Копия» в Москве (2003 г.), в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике им. В.Д. Поленова (2005 г.), в Kunst – und Kultur Zentrum Littau – Luzern в Швейцарии (2012 г.). В настоящее время работы Екатерины Тихоновой находятся в частных коллекциях в Германии, Финляндии, Франции, США и в музее русского искусства в Осаке (Япония).

Екатерина Тихонова выросла в семье художников, поэтому рисовать начала с самого раннего детства. «Иначе не могло быть – все вокруг рисовали: родители, их друзья, моя близкая подруга», – говорит она. С годами у Екатерины Тихоновой сложилось собственное художественное мировоззрение. Не останавливаясь на каком-то одном сюжете или стиле, художник экспериментирует с цветом и техниками: «цветные мгновения» рождаются из повседневности, простых вещей, её окружающих, будь то стакан воды на столике в кафе в жаркий день, букет цветов или окна домов дождливым вечером. «Я просто интерпретирую то, что вижу вокруг. А каким образом это происходит – реалистично, детально или, наоборот, через фантастические и мистические образы и сюжеты, – решается как-то само собой, я об этом не задумываюсь», – рассказывает Екатерина Тихонова.

В залах Театрального салона на Тверском бульваре работы художника объединены тематически. В первом зале представлены два любимых жанра Екатерины Тихоновой: пейзаж – работы венецианского цикла – и натюрморт, который для Екатерины Тихоновой, – мир, сотворённый из предметов окружающей действительности самим художником. В большом зале гостей выставки встречает увиденный глазами художника город, – городские пейзажи, интерьерные композиции, жанровые сцены: здесь работа «Вечер. Метро» (1986), выставлявшаяся ещё на самых первых выставках художника, соседствует с «Тетеринским переулком» (2014) и «Новослободской улицей» (2009). Работы третьего зала развивают фантастические, мистические, аллегорические сюжеты, вновь вдохновлённые самыми обычными предметами. Одной из любимых техник художника ещё в студенческие годы стал батик – ручная роспись по ткани. Декоративный характер батика открывает перед Екатериной Тихоновой ещё большую свободу в работе с цветом и в воплощении этих фантазийных образов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экскурсия «Россия Ильи Глазунова»
с 4
ноября
18:00
Экскурсии
Бесплатно
Обзорная экскурсия по экспозиции галереи, в которой представлено свыше 700 картин художника.
Круглый стол «Блокчейн и искусство»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Приглашенные специалисты и художники обсудят явление криптовалюты и ее влияние на мир.
Финисаж выставки «Пост-пост-текст. Парадоксальная и искренняя история текста в образах, рассказанная им самим»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Торжественное завершение и экскурсия куратора выставки Надежды Миндлин в рамках всероссийской акции.