Показать
Выставки

Выставка «Марк Шагал: между небом и землёй»

С 26 ноября 2019 по 8 марта 2020
от 200 руб.
Показать

Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран – России, Франции и Беларуси. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.

Куратор проекта – приглашенный эксперт в комитете Марка Шагала в Париже, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Селезнева.

Идею выставки выражают слова самого Марка Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Он утверждал, что «родился между небом и землей» и постоянно пребывал в этом «промежуточном» пространстве, понимая свое существование в искусстве и жизни, как бытие в особом измерении. Для Шагала не существует дистанции между видимым и воображаемым, между предметом и символом, между конкретным и абстрактным, «все свое он носит с собой» – как один из его ключевых персонажей – летящий над городом скиталец с мешком за плечами, в котором поместился весь его нехитрый скарб. «Честно говоря, я человек с одним жильем и единственной картиной», – уверял художник.

Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям – тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Контакты
Расписание
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.