Выставка «Кручу-верчу»
Новая выставка «Кручу-верчу» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» посвящена предметам кухонной утвари конца ХІХ–ХХ вв. и эволюции кухонных приборов. Экспонируемые предметы представляют собой часть одноименной коллекции из фондового собрания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
В начале ХІХ века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления кушаний не было предусмотрено — в основе кулинарного творчества лежали смекалка и изобретательность хозяйки. Однако с развитием общества, началом технического прогресса начинает меняться и кухонная утварь. К концу ХІХ века начали появляться устройства, отдаленно напоминающие современную бытовую технику — механические терки, мясорубки, соковыжималки.
Изобретатели кухонных приспособлений преследовали одну цель — облегчить труд домохозяйки. К примеру, на выставке представлена хлеборезка производства Германии начала ХХ века. Бытовая культура данного периода изобилует изобретениями и новинками. Подтверждением этому служит каталог фирмы Роберта Кенца «Иллюстрированный прейскурант хозяйственных принадлежностей, эмалированной посуды и прочего» из коллекции редкой книги.
Так какие же они, предшественники нынешних кухонных комбайнов и чудо-терок? Когда появилась мясорубка? Как выглядела механическая терка? Что послужило причиной изобретения посудомоечной машины? Обо всем этом и многом другом посетители узнают на новой выставке «Кручу-верчу».