Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кручу-верчу»

С 8 сентября по 14 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

Новая выставка «Кручу-верчу» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» посвящена предметам кухонной утвари конца ХІХ–ХХ вв. и эволюции кухонных приборов. Экспонируемые предметы представляют собой часть одноименной коллекции из фондового собрания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В начале ХІХ века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления кушаний не было предусмотрено – в основе кулинарного творчества лежали смекалка и изобретательность хозяйки. Однако с развитием общества, началом технического прогресса начинает меняться и кухонная утварь. К концу ХІХ века начали появляться устройства, отдаленно напоминающие современную бытовую технику – механические терки, мясорубки, соковыжималки.

Изобретатели кухонных приспособлений преследовали одну цель – облегчить труд домохозяйки. К примеру, на выставке представлена хлеборезка производства Германии начала ХХ века. Бытовая культура данного периода изобилует изобретениями и новинками. Подтверждением этому служит каталог фирмы Роберта Кенца «Иллюстрированный прейскурант хозяйственных принадлежностей, эмалированной посуды и прочего» из коллекции редкой книги. 

Так какие же они, предшественники нынешних кухонных комбайнов и чудо-терок? Когда появилась мясорубка? Как выглядела механическая терка? Что послужило причиной изобретения посудомоечной машины? Обо всем этом и многом другом посетители узнают на новой выставке «Кручу-верчу».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ фильма «Ласточки прилетели»
до 15
августа
19:00
Современное искусство
от 60 руб.
Хроника двух дней из жизни Константина Сергеевича по прозвищу Пик.
УльяновскКинофонд
Показ мультфильма «В поисках йети»
до 22
августа
11:40
Кинопоказ
от 100 руб.
Анимационная комедия из Канады от режиссёров Пьера Греко и Нэнси Севард.
УльяновскКинофонд