Показать
Спектакли

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

3 ноября 2015
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Можно ли спасти Пушкина? От кого-чего? Да и нужно ли? – этими парадоксальными вопросами задался, в первую очередь, драматург Михаил Хейфец. Родился он в Ленинграде, живет в Иерусалиме, пишет тексты на русском языке и, судя по всему, все-таки любит Пушкина, то ли как «наше все», то ли как-то по-своему. Героя этой монопьесы Питунина он провел по классическому пути: от ненависти − к любви, комикуя, едко иронизируя над всевозможными стереотипами речей о поэте, его творчестве и дуэльной истории. Пушкин по отношению к Питунину сначала выступает своеобразным «Медным всадником», преследующим бедолагу по всему Ленинграду, подначивающим его так и сяк, затем они сталкиваются как балагуры сообщники-соперники в отношениях с разнообразными «святынями красоты», волнующими кровь молодых людей и вдохновляющими их на подвиги, а в последний путь они отправляются вместе, бок о бок в окровавленной повозке.

Режиссер и артисты монолог о «несостоявшемся подвиге» превратили в диалог: герой-протагонист спорит с многоголосным, но вечно единогласным хором и в этом неравном поединке таки оказывается поверженным, даже застреленным. Распознать фальшь в идеологическом штампе (типа «Пушкина нельзя не любить»), причем, с детства, мог только человек с поэтически тонкой, восприимчивой натурой; противопоставить «своего Пушкина» – набору официально признанных текстов мог только подлинный вольнодумец, наконец заслонить собою поэта в последнем поединке с пошлостью – способен только настоящий поэт и человек.

Фантасмагорический сюжет со вполне реальным человеческим душевным наполнением, ироничная и печальная история еще одной смерти поэта.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.