Показать
Выставки

Выставка «Совы нежные, счастье приносящие»

С 31 октября по 8 ноября 2015
от 80 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Японское искусство – это всегда что-то изысканное и необычное. Как несколькими мазками черной туши передать суть предмета, как показать его жизненную силу, как разбудить эмоции зрителя? Это может сделать древнее японское искусство суми-э.

Живопись суми-э аскетична и символична, как и все японское. Изображение, выполненное легкими черными мазками, оставляет на листе значительное поле пустоты, давая возможность зрителю заполнить его своими переживаниями и впечатлениями. Это та самая пустота, из которой, по мнению древних, все пришло, и в которую все уйдет. Монохромность суми-э предоставляет мастеру бесконечный набор тональных оттенков, которые на Востоке традиционно воспринимаются как «цвета туши». Минеральные краски, которые тоже используются в суми-э, всегда играют подчиненную роль по отношению к основной линии, выполненной тушью.

В центре внимания авторов представленных работ – совы. Почему именно они? Считается, что фигурки и изображения совы приносят удачу и защищают от невзгод. Японское название совы – фукуроу (fukurou) – созвучно двум иероглифам, один из которых (фуку) означает удачу, а другой (роу) – защиту от трудностей и страданий. На Японском архипелаге обитает около десяти видов совообразных. В отличие от других птиц они обладают строго вперед направленными глазами. Совы могут моргать веками вверх и вниз, совсем как люди. Сюжет так увлек художников, что набралось работ на небольшую выставку. «Вот совы прянули и вновь уплыли прочь, глухими крыльями волнуя темный воздух…» – представленные работы прекрасно иллюстрируют эти поэтические строки.

Рисунки выполнены художницей Александрой Васильевой и группой ее учеников. А. Васильева – член Международной ассоциации живописи суми-э (Токио, Япония), заместитель председателя Московского отделения общества «Россия-Япония» по культурной работе. На выставке также представлены работы учащихся из Санкт-Петербурга, выполненные под руководством Юлии Егоровой, ученицы А. Васильевой с 2011 года.

Партнеры проекта: Общество «Россия-Япония», Интернет-проект Sumie-art.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также