Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Приметы милой старины»

С 30 октября 2015 по 31 января 2016
Событие завершилось
Показать

Основу экспозиции составляют произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Калининградского историко-художественного музея, среди которых особенно ценны вещи первых переселенцев. После окончания войны сюда приехали сотни тысяч человек из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В «новую жизнь», помимо самого необходимого, они брали с собой близкие сердцу вещи. Народные костюмы, рушники, прялки, сундуки, самовары... Глядя на эти предметы, можно представить географию одного из самых масштабных событий в послевоенной истории страны.

На выставке «Приметы милой старины» покажут уникальную коллекцию самоваров из собрания Калининградского историко-художественного музея. «Император белых чашек» – такими словами Николай Заболоцкий охарактеризовал главный атрибут русского чаепития. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без него просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием «император белых чашек» начинал петь: «Вот и самовар заводит обычную свою песню на разные голоса. То затянет её дребезжащим голоском подгулявшего старика, то хватит пронзительного дисканта, то возьмет мягкого тенора, из него возвысится до громкого basso-cantante и вдруг спустится в певучее mezzo-soprano, замолкнет на минуту, как будто раздумывая о чем-то, и зальется опять звонкой песней, то радостной, то заунывной».

Коллекционер Татьяна Тулаева представит на выставке около 100 подстаканников. Они выполнены в различных ювелирных техниках – от филиграни до эмали. В экспозиции можно увидеть серебряные дореволюционные, являвшиеся своеобразным «рупором эпохи» советские и высокохудожественные современные подстаканники. Сегодня этот некогда неотъемлемый атрибут русского чаепития почти ушел в небытие. Традиция претерпела большие изменения – чай стали пить из керамических кружек.

Для выставки «Приметы милой старины» калининградские художники и мастера декоративно-прикладного искусства Людмила Филистеева, Ольга Величко, Ирина Каюкова, Раиса Кучко, Наталья Пьянова, Надежда Горелкина, Тамара Синиченко подготовили специальную серию художественных работ. Традиции русского чаепития нашли свое отражение в живописи, графике, вышивке, пэчворке (лоскутном шитье), авторских куклах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Июльская вечеринка «Арт-Бук»
27
июля
18:20
Мастер-классы
Бесплатно
Живая музыка, встречи с писателями и деятелями искусства, мастер-классы, выставки, танцы.
Исторический stand-up Андрея Ковалёва «Твангсте-Кёнигсберг-Калининград»
2
августа
19:00
Моноспектакль
от 300 руб.
Автор рассказывает историю города легко и непринуждённо, как могут говорить люди, любящие город.