Показать на
карте
Выставки

Выставка «О природе стекла»

С 3 ноября по 30 ноября

С 3 ноября отдел отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех желающих познакомиться с выставкой «О природе стекла», приуроченной ко Дню работника стекольной промышленности. На выставке представлены книги, журналы, патенты.

В России этот праздник отмечается 19 ноября. Дата этого праздника была выбрана не случайно, она совпадает с датой рождения знаменитого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Именно он стал создателем метода химического производства глазури, стекла и фарфора. Он разработал технологию изготовления цветных стекол, которые стали использоваться для создания мозаичных картин. Ученый также стал автором такого важного изобретения, как фарфоровая масса.

Сегодня сложно представить жизнь без стекла. Ведь без него невозможно обойтись ни в одной области повседневной жизни и деятельности человека. История стекла началась очень давно. Первое упоминание о стекле, полученном руками человека, дошли до нас из описаний Плиния. Монография Ю. Щапова «Очерки истории стеклоделия» посвящена истории стеклоделия с древнейших времен до раннего средневековья. О коллекции русского художественного стекла 18 века можно узнать из книги Е. Долгих «Русское стекло 18 века. Собрание Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково 18 века». В книге «Гусевский хрустальный завод» показана роль ведущего предприятия, как центра русского промышленного стеклоделия.

Человек научился получать стекло – этот замечательный материал, сыгравший выдающуюся роль в культуре. Из стекла изготавливали всевозможные украшения, цветным стеклом покрывали посуду, использовали для хранения духов бутылочки из стекла. Вазы, графины, бокалы поражают красотой и изысканностью, любое из этих изделий является произведением искусства. Первоначально стекло и изделия из него появились не как предмет первой необходимости, а как нечто – для сердца, для души, как предмет роскоши, искусства.

Позднее стекло стали использовать для нужд иных. Например, в книге В. Будова «Производство строительного стекла» изложена технология производства листового строительного, армированного, узорчатого, цветного стекла, облицовочных плиток из стекла и стеклопрофилита.

Стекло используют при строительстве храмов, украшая их разноцветными витражами. Используя способность стекла определенной формы преобразовывать световые лучи, изготовив из стекла линзы, его применяют в науке. Биология, астрономия, медицина… Ни одна из этих наук не двинулась бы вперед ни на йоту, не будь на свете стекла.

Изготовление стекла считается большим искусством. Декорирование стекла – один из самых привлекательных видов творчества. Хотите превратить унылую стеклянную дверь в изысканный витраж, а скучный абажур в коллекционную лампу? Эта работа вам по плечу, утверждает известный дизайнер М. Городецкая в своей книге «Изысканное стекло своими руками». Она подробно рассказывает о разнообразных витражных техниках. С помощью простых материалов вы научитесь создавать из стекла настоящие чудеса.

Всех заинтересованных ждем на выставке по 30 ноября.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось