Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Во благо России – о прошлом для будущего»

С 3 ноября по 14 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

Книжно-иллюстративная выставка «Во благо России – о прошлом для будущего» посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года – освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Это время стало суровой страницей в истории нашего отечества: утрата законной власти, трагедия народа, пережившего тяготы кровавой междоусобной борьбы за власть и иноземное нашествие. В разделе «Смутное время в истории России» читатели могут познакомиться с такими книгами, как: «Смутное время» В.А. Волкова (Москва, 2012), «Очерки по истории Смутного времени» С.Ф. Платонова (Москва, 2009), «Московия. Легенды и мифы» А.А. Бычкова (Москва, 2010), «Москва в эпоху Смуты 1604-1613 гг.» С.Ю. Шокарева (Москва, 2009), «История России. Смутное время» Л.Е. Морозовой (Москва, 2011) и другие.

Раздел выставки «Освободители земли русской» рассказывает о Кузьме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и народном ополчении. Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, освободить Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году, восстановить российскую государственность. Подвиг Нижегородского ополчения навеки останется в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России, а имена Минина и Пожарского – символами верного служения отчизне. Читателей заинтересуют издания «Минин и Пожарский» С.В. Истомина (Москва, 2010), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород, 2006); А.Н. Соколов «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» (Нижний Новгород, 2007); «Алтарь Отечества» (Нижний Новгород, 2005) и другие.

Огромную роль в деле освобождения Москвы от врага сыграло появление в рядах нижегородского ополчения Казанской иконы Божией Матери, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. О роли этой святыни в борьбе против захватчиков рассказывается в разделе «Чудотворная икона Божией Матери».

Все издания, представленные на выставке, побуждают искать в нашем прошлом то, что объединяет и сплачивает, отдавая дань вековым традициям патриотизма и согласия народа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Три поросенка»
до 23
сентября
13:00
Для детей
от 170 руб.
Музыкально-развлекательная постановка с веселыми мелодиями и занимательным сюжетом.
Спектакль «Кошкин дом»
до 22
сентября
13:00
Для детей
от 170 руб.
Музыкальная сказка для младшего дошкольного и среднего школьного возраста.