Самовар кипит-чай пить велит

Событие завершилось
Самовар и чай, как Масленица и блины, неотделимы друг от друга. Ведь своим появлением русский самовар обязан именно чаю, который был завезен в Россию из Азии в XVII веке и использовался, в основном среди знати, как лекарство. Но уже в XIX веке чай стал русским национальным напитком, потеснив сбитень (горячий напиток из меда и лекарственных трав). Чаепитие в России всегда носило характер национального обычая и было поводом собрать всю семью за столом. За чаем обменивались новостями, велись неспешные беседы, даже заключались торговые сделки. Как зеркала помнят радости и горести своих хозяев, пузатые бока самоваров, начищенные к празднику до блеска, помнят веселую предпраздничную суматоху и предощущение чуда.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна