Показать
Встречи

Ночь искусств в Музее Марины Цветаевой

3 ноября 2015
Вход свободный
Показать
Событие завершено

3 ноября в 19:00 Музей Марины Цветаевой вновь распахнет свои двери для посетителей. Посетителей ждет увлекательная экскурсия «Счастливое лето поэта», из которой гости узнают, что с селом Усень-Ивановское связано имя знаменитой поэтессы серебряного века Марины Ивановны Цветаевой. В 1911 году летом в Усене лечились кумысом Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Они сняли комнату на Нижней улице у Квашниных, вскоре подружились с молодежью. С новыми отдыхающими познакомился сельский паренек – Вася Гнусин. Марина ласково его называла «Василек».

В августе Марина и Сергей уехали. Марина оставила Васе стихотворение, позднее прислала письмо. Но в 1921 году дом Гнусиных сгорел, пропали и стихотворение, и письмо.

Лето 1911 г. Марина называла «Самым счастливым из взрослых». По нашей земле, нашим тропам ходили молодые Марина и Сергей, наполненные любви и счастья. Кажется, что до сих пор воздух здесь наполнен этой любовью и счастьем, им можно заряжаться.

После экскурсии гости окунутся в необыкновенный мир поэзии великой поэтессы ХХ века М.И. Цветаевой. С юношеских лет уже начала сказываться особая «цветаевская» хватка в обращении со стихотворным словом, стремление к четкости и завершенности. Ее не впишешь в рамки литературного течения, границы исторического отрезка. Она необычайно своеобразна и всегда стоит особняком. Марина Ивановна была воительницей по натуре и поэтому любое ее стихотворение всегда постоянный спор с собой, с другими, спор с мечтой и надеждой, в нем обязательно все клокочет, не остывает. Вы услышите ее стихи и просмотрите видео о жизни и творчестве М.И. Цветаевой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.