Показать
Концерты

Концерт «Об одном знаменитом семейном дуэте. Роберт Шуман и Клара Вик»

3 ноября 2019
от 500 руб.
6+
Показать
Событие завершено

В программе камерного оркестра «Дивертисмент» – два популярнейших сочинения, два взгляда на вечную тему – из разных эпох, частей света и культур.

Известность скрипичных концертов «Времена года» Вивальди, еще при жизни автора стремительно распространившаяся по Европе, била все рекорды. В его тени и для потомков, и для современников значительно померкли остальные сочинения композитора – около 600 концертов и 50 опер (впрочем, сам Вивальди утверждал, что опер было 94). На страницах этих партитур в неустанном виртуозном соревновании солиста и оркестра автор, в том числе используя звукоподражательные приемы, воссоздает картины природы, а предпосланные каждому концерту сонеты подробно объясняют пытливому слушателю, какие события разворачиваются в конкретных тактах.

«Времена года» Пьяццоллы – человечные, жаркие, их объединяет страсть танго. В чередовании пьес перед слушателем сменяются не только времена года, но и вписанные в них события из жизни бедняков с окраин Буэнос-Айреса: холод и одиночество, первая любовь, страсть, пикник в парке, возрождение после зимы. Свободную и остроумную транскрипцию этой музыки для струнного оркестра сделал Леонид Десятников: добавил в каждую часть несколько цитат из концертов-прародителей Вивальди, при этом учел разницу времен года в северном и южном полушариях: когда в южном, у Пьяццоллы, бушует «Лето», в северном, у Вивальди, господствует «Зима».

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно