Мастер-класс «Блокадный светлячок»
Осенью 1941 года на улицах блокадного Ленинграда люди, ходившие по улицам в темное время суток, имели на одежде значки, фосфоресцирующие в темноте. Ленинградцы назвали их «светлячками».
Такие «светлячки» были совсем незаметны вражеской авиации с неба, но очень хорошо видны на земле. Они помогали прохожим легко избегать столкновений. Люди подносили такой «светлячок» к лампе или горящей спичке, и он начинал светиться.
Значки помогали ориентироваться в пространстве темных улиц и площадей, но значки были прикладным материалом серьезной темы — светомаскировки на Ленинградском фронте. Его можно использовать и на фронте — в окопах, в блиндажах. Во время ночного марша такой опознавательный световой знак, прикрепленный на спине бойца или на бортах шинели, служит неплохим ориентиром.
После информационного часа у детей будет возможность изготовить подобный «светлячок» своими руками. Поддержание патриотизма в современное время в среде школьников — это один из актуальных и серьезных вопрос общества. Надеемся передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу. Расширить кругозор детей.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей боевой и трудовой славы муниципального района Уфимский район РБ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.