Показать
Выставки

Выставка «Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы в собрании Государственного Эрмитажа. К завершению реставрации»

С 20 сентября по 22 ноября 2019
от 400 руб.
Показать

Часы были изготовлены немецкими мастерами Г. Роллем и И. Рейнгольдом в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II в качестве дипломатического подарка Ивану Грозному. По прибытии в Россию инструмент находился в собрании московских царей, перейдя затем в личную коллекцию Петра I. Это самые ранние в России экземпляры земного и небесного глобусов. Историки называют эти часы одним из самых сложных устройств конца XVI века.

Верхний глобус – звёздный/небесный. Во время работы механизм вращает глобус, показывая реальное положение созвездий, основных звёзд в них, Солнца и Луны на небосклоне. С помощью глобуса можно определить фазы Луны, время восхода и захода светил, их склонение, восхождение, часовые углы. Нижний глобус – земной, его положение вручную устанавливается по циферблату механических часов, демонстрируя положение Земли в пространстве, соответствующее текущему моменту. В основании экспоната находятся магнитный компас и солнечные часы, с помощью которых определяется истинное время для установки и поверки механических

Контакты
Расписание
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.