Показать
Выставки

Выставка «Мертвые души» Михаила Булгакова»

С 29 августа по 24 ноября 2019
от 100 руб.
6+
Показать
Событие завершено

«Из писателей предпочитаю Гоголя», – заявлял Булгаков. Он зачитывался главным русским мистиком с детства, «Мертвые души» прочел в 9 лет, был преемником и заступником гоголевской литературной традиции в новой, советской, России.

В экспозиции посетителя встречают две очаровательные дамы – адвокаты сторон, которые с экрана ведут рассказ о двух писателях: каждая о своем, любимом. Их реплики в следующих залах превращаются в комментарий к экспонатам, выстраивая многомерную оптику восприятия гоголевской темы – Булгаковым, его современниками, исследователями и нами.

Они проведут зрителя через 20-е и 30-е годы. Через редакцию «Гудка», где среди пишущих машинок и стаканов с недопитым чаем лежат воспоминания, фотографии, «Записки на манжетах». По театральным подмосткам со множеством набросков к инсценировке «Мертвых душ» и эскизами постановки. Через кинозал с нереализованными версиями сценариев Булгакова – в зеркальную комнату, где сходятся линии гоголевской и булгаковской судеб.

Экспозиция оказывается сложной системой отражений, в которой читатель видит Гоголя глазами Булгакова, Булгаков видит современную ему действительность глазами Гоголя, а посетитель обнаруживает зеркальность в биографиях писателей и дух сегодняшнего дня в знакомых сюжетах.

Подробнее о выставке

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.