Лекция «Русская усадьба в литературе и культуре»
Усадьба — основа духовной, интеллектуальной, культурной жизни не только XIX, но и XX века. Воплотившийся в качестве эталона дворянской жизни в произведениях А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других писателей, в XX веке образ усадьбы трансформировался и стал своеобразной эмблемой погибшей прежней культуры: элементом памяти у А.Н. Толстого, утопической составляющей в творчестве А.В. Чаянова и способом переосмысления, театрализации действительности у Б.П. Свешникова.
В лекции-презентации проекта Российского научного фонда № 18-18-00129 «Русская усадьба в литературе и культуре: отечественный и зарубежный взгляд» (руководитель — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН О. А. Богданова) прозвучат доклады об особенностях интерпретации образа усадьбы в XX веке.
Старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук Акимова А. С. в докладе «Созерцательно-мечтательная жизнь» Алексея Николаевича Толстого: усадьбы Самарского края в творчестве писателя» затронет тему социальных, культурных обстоятельств повседневной жизни усадеб Среднего Поволжья.
Старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук Михаленко Н. В. в докладе «От Петровско-Разумовского до «Братства Флора и Лавра»: истоки усадебного мифа в утопии А.В. Чаянова» расскажет о прообразе утопического светского монастыря-университета в романе известного экономиста и писателя «Путешествие моего брата Алексея…».
Научный сотрудник ИМЛИ РАН, аспирант Ворон П. А. в докладе «Романтизация усадьбы Бориса Свешникова» проанализирует трансформации образа усадьбы в литературе начала XX века в связи с политическими и историко-культурными изменениями в жизни России.