Программа «Секреты Птичьей костки»
На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной. 29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой. Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда ее не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.