Беседа «Какой мёд стекал по усам героев русских сказок?»
14-го августа отмечается Медовый Спас, который является первым из трех православных праздников августа, именуемых Спасами. После Медового идет Яблочный Спас (19 августа), а далее следует Ореховый (29 августа). "Мёд, пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!"
Даже если вы давно не читали сказок, эту фразу помнить должны. Конёк-горбунок, Руслан и Людмила, Сказка о царе Салтане, о Кощее Бессмертном…везде мёд-пиво.
Кстати, у этой прибаутки есть продолжение: ".на душе пьяно и сытно стало".
Сам фразеологизм — намёк автора, что не стоит воспринимать всё буквально. Вы же не верите, что какие-то усы могут помешать любителю пива насладиться пенным напитком.
Это такая же выдумка, как смерть Кощея, спрятанная в утке, которую зачем-то проглотил заяц.
С пивом всё понятно, а вот мёд?! Его же максимум на блины, да хлеб с маслом намажешь.
А тут пить! Сразу скажем — это была не совсем та медовуха, которую и сейчас можно найти в супермаркетах. Наши предки пили медЫ. Чтобы приготовить такой напиток, требовались пчелиные соты. Их заваривали в горячей воде, которую потом процеживали от воска. Полученный раствор варили вместе с хмелем. Потом жидкость остужали и заквашивали на ржаном хлебе с добавлением сахара и дрожжей. Бродила закваска в деревянных бочках.
Готовили, впрочем, и безалкогольный вариант. Также широко был распространён сбитень — напиток, главными ингредиентами которого были жжёный мёд и различные пряности, например шалфей.Пили только горячим.Кстати, настоящий пчелиный мёд, также имел большое значение в обрядах славян. Молодые мазали им углы комнаты в новом доме, чтобы жизнь была сладкой. Русские крестьяне молили о дождях Илью Пророка и, чтобы задобрить святого, приносили ему в жертву овец, мёд и хлеб.Использовалось янтарное лакомство и в любовной магии, и в ритуальном кормлении душ умерших.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.