Выставка «Мой флаг — моя история»
История «российского триколора» уходит в глубь веков. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный триколор с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле в царствование Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. Именно он в 1705 года издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Познакомиться с историей российского флага и узнать о символическом значении каждого цвета флага помогут книги: «Герб и флаг России X-XX века», «Под Андреевским флагом. Русские офицеры на службе Отечеству» Н. Манвелов, «Символы России и зарубежных государств» Ю. Тена (М., 2008), «Символы России», «Российская государственная и региональная символика» М. Фивейской, «Все флаги что-то значат. История цветов и фигур» Р. Фресон, а также статьи из периодических изданий. Об истории геральдических символов Чувашской Республики расскажут издания: «Гебы и флаги современной Чувашии» В.А. Шипунов, «Государственные символы Чувашской республики» С.Б. Щербаков, «Ветры перемен» и другие.
Экспозиция приурочена ко Дню Государственного флага Российской Федерации, который ежегодно отмечается 22 августа.
Познакомиться с выставкой можно в отделе гуманитарной литературы (309 каб.).
Сведения предоставлены организацией БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.