Мордовская кухня. Пачат.
«Пачат» («Мордовские пшённые блины»)
Приготовление национальных мордовских пшенных блинов — великое таинство. Блюдо вбирает в себя тепло старинной печи, красоту мордовской песни, неторопливый скрип деревянных половиц, пожелания добра и здоровья тем, кто будет его вкушать. Аромат блинов бесподобен, они получаются толстыми и румяными. Существует большое количество рецептов пшенных блинов. Ещё в 9 веке рецепт блинов принесли на Русь варяги. Языческую мордву невозможно представить без такого символичного кушанья, как блины. Это и символ солнца, и символ здоровья и достатка. По традиции, как только у женщины рождается ребёнок, первое, что она должна съесть — пшенный блин. Тогда малыш будет счастливым и здоровым, а роженица полна сил и молока. Мордва, как известно, делится на эрзю и мокшу, но и на том и на другом языках пшенный блин имеет одинаковое название — "пачат". «Пачат» остаётся любимым блюдом мордвина, который со всем радушием угощает всех этим лакомством. Мордовская пословица не зря гласит: "Инжи азафтат морксицень ваксс — седи вакскань честьке макст" (Посадил гостя за стол — от души подавай на стол).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.