Из истории техники. Керосинка.
Кероси́нка — бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи на открытом огне, работающий на керосине.
Керосинка состоит из резервуара, фитильного механизма (для регулировки высоты пламени), жаровой трубы со смотровым слюдяным окном и конфоркой для установления посуды.
Поскольку забор топлива в керосинке осуществляется только фитилём, то сложно добиться значительного расхода. Даже сложные в эксплуатации широкие фитили по нескольку в ряд не позволяли достичь оптимального расхода топлива как в примусах и керогазах. Поэтому прогрев посуды и её содержимого шёл медленно. Как следствие, бесполезно рассеивалось значительное количество тепла, приводя к перерасходу топлива.
Второй недостаток — керосинка может сильно коптить при чрезмерном подъёме фитиля.
Из преимуществ следует отметить, что керосинка менее пожароопасна в сравнении с примусом и керогазом, особенно если фитили выдвинуты на малое пламя.
Наряду с примусом, в СССР до 50-х годов XX века керосинка была наиболее распространенным прибором для приготовления пищи.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.