Открытая лекция «Что такое кузбасская кухня?»
12 июня состоится девятая открытая лекция из цикла историко-краеведческого лектория «Кузбасс — взгляд в историю», посвященного 300-летию Кузбасса. Во время мероприятия пройдет онлайн-трансляция на сайт министерства культуры.
Лекцию «Что такое кузбасская кухня?» проведет известный краевед, журналист Владимир Александрович Сухацкий. Он расскажет об особенностях региональной кухни — кухни аборигенов и первых русских поселенцев. Гости музея узнают о зарождении кузбасской кухни, влиянии миграционных процессов и ее эволюции на протяжении двух столетий.
Лектор ответит на вопросы: что такое «омлет по-кемеровски» и «пельмени по-шахтерски», чем питались крестьяне в Кузбассе и какие основные блюда входили в шахтерское меню. Лекция будет сопровождаться показом тематической презентации. Для слушателей лекции пройдет дегустация продуктов, которые являлись обязательной частью шахтерского «тормозка».
После окончания мероприятия видеозапись будет выложена на Youtube и официальный сайт музея, что сделает ее доступной для слушателей в любое время суток.