Выставка «Трапеза по-ярославски»
Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство были частью русской национальной культуры — и ярославской в частности.
Экспонаты рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду.
Выставка расскажет, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы».
«Трапеза по-ярославски» — это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.