«Путь Харитонова…»
В Доме культуры пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству известного поэта Владимира Харитонова.
Владимир Харитонов — автор слов одной из немногих песен, которые можно назвать главными песнями страны. Песни, которую люди поют стоя — «День Победы».
Владимир Гаврилович Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. Со школьных лет занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по борьбе.
В 1940 году был призван на действительную военную службу, участвовал в войне с первого ее дня, воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Пережил все, что могло выпасть на долю солдата. Война его застала на Ленинградском шоссе в районе озера Сенеж, где он находился с училищем. Их сразу же отправили на фронт. В 1942-43 годах он воевал в Сталинграде. Был ранен, контужен. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.
Первое стихотворение «За Волгу», присланное из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в «Вечерней Москве». В дальнейшем самые теплые отношения связывали поэта с армией и флотом.
После войны окончил два курса МГИМО (1948) и два курса Литературного института им. М. Горького (1960). Уже в Литературном с ним начали сотрудничать известные композиторы.
Со своими стихами он обратился к М. Исаковскому, и эта встреча решила его творческую судьбу.
Более тридцати песен на стихи В. Харитонова написал композитор А. Новиков. Одни из самых известных «Не могу я тебе в день рождения» и «Когда идешь ты на свидание».
Простота поэтической речи, напевность стиха, поэтическая образность и любовь к своему герою привлекают композиторов к поэзии Владимира Харитонова. На стихи Владимира Харитонова песни писали Д. Тухманов, И. Дзержинский, Е. Жарковский, Б. Мокроусов, С. Туликов, В. Шаинский, Я. Френкель, А. Островский, М. Табачников, А. Бабаджанян, О. Фельцман, А. Экимян и многие другие композиторы. Всю историю СССР того времени можно узнать по его песням.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.