Литературный онлайн — час «Василь Быков — солдат пера и правды»
19 июня исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, участника Великой Отечественной войны Василя Быкова. Имя Василя Быкова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Белорусский писатель получил мировое признание благодаря умению показать судьбу человека в годы военного лихолетья. О Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писали многие, но только ее непосредственные участники (бывшие фронтовики Константин Симонов, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Виктор Астафьев) являются авторами самых реалистичных произведений. Василю Быкову в этом списке отведено одно из первых мест, так как его проза — лучшее достояние мировой художественной литературы о войне. Быков писал о ней народную правду, то, что видел и пережил сам, что услышал от людей. Народным писателем он был не только по званию — таковым был признан читателями. Новаторским в его произведениях было то, что писатель обратился к показу будней, переживаний и поведения обычного человека на войне.
Каждое произведение Василя Быкова становилось событием, расширяло круг читателей, привлекало внимание кинематографистов, композиторов, театральных режиссеров. По книгам писателя создан балет "Альпийская баллада", опера "Тропою жизни", написаны симфонии, поставлены спектакли, сняты фильмы. Наиболее известными являются киноленты "Третья ракета", "Альпийская баллада", "Дожить до рассвета", "Знак беды" и другие. О жизни и творчестве писателя поставлены фильмы "Восхождение" и "Возвращение". Его литературная и общественная деятельность была отмечена званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и другими многочисленными наградами.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.