Музейный урок «Тухья»

31 июля 2024
12+
Бесплатно

Традиционный чувашский головной убор тухья был предметом гардероба незамужних девушек. Глубокая шапка полусферической формы, изготовленная на плотной основе и расшитая бисером, закрывает весь лоб вплоть до бровей и словно повторяет округлые очертания головы, выделяясь лишь высоким наконечником (шишаком). На тухью было принято навешивать самые дорогие монеты — серебряные рубли и полтинники. Бисерные подвески с мелкими монетами на концах, свисающие по бокам тухьи, помогали подчеркнуть форму лица. Снизу такую же роль выполняли округлые шейные украшения.
Чувашская тухья символизирует разные уровни мироздания, поэтому бисерные украшения на самом верху тухьи обычно содержат знаки солнца. 

Расписание
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная музейная система» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна