История одного экспоната «Веретено»

29 июля 2024
12+
Бесплатно

 Первую нить пряли уже в 5 лет. Причем, эта ниточка считалась магической, и ее прятали в укромное место. А когда девочка подрастала и приходила пора выходить замуж, то эту ее первую ниточку мама завязывала на поясе у невесты под свадебное платье, чтобы уберечь молодую семью от сглаза и порчи.  Это приготовленная для прядения шерсть. Сначала нужно перебрать шерсть и удалить из нее разный мусор, потом несколько раз перебрать еще или расчесать, стараясь при этом, чтобы разные клочки шерсти связались в более-менее однородное и воздушное полотно. Проверить готовность можно, потянув небольшое количество шерстинок. Если шерсть готова, они будут легко вытягиваться из кудели. Потом готовую шерсть используют для прядения. Как же пряли раньше? На самом деле, это просто. 

Расписание
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная музейная система» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна