Технология возрождения традиционного народного творчества в современных условиях
Интерес к возрождению национальных культур — яркая примета нашего времени. Начиная с 1989 года, по всей стране идет активный процесс создания различных общественных структур — национально-культурных ассоциаций, объединений, центров. Эти организации ставили своей главной целью сохранение национальной культуры, обычаев, форм досуга, традиций, языка, исторической памяти своего народа. Одной из основных задач являлся поиск наиболее эффективных форм деятельности в системе международного культурного сотрудничества.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Тюменской области начали создаваться областные культурно-просветительные организации национального характера, возрождающие, поддерживающие и развивающие национальную самобытность своего народа через пропаганду языка, различных форм культурно-досуговой деятельности. Вслед за «Спасением Югры», «Ямал — потомкам», и «Сыбыром» появились и другие объединения. Их всегда больше двадцати: не выдержав проверку временем, некоторые из них сходят с арены, а наряду с ними возникают новые организации других этносов, оставляя общее число национально-культурных движений практически неизменным на протяжении последних пятнадцати лет.
С 1995 года параллельно с общественными объединениями стали функционировать областные центры национальных культур, учредителем которых был Комитет по культуре АТО. Размещенные в ДК «Нефтяник», ставшем Областным Домом национальных культур, и финансируемые областным комитетом по культуре, они были в меру самостоятельны от государства и от областных национально-культурных объединений. Не соответствуя числу общественных организаций (5 против 23 на тот момент), центры татарской, русской, чувашской, немецкой и еврейской культур все же дали определенные результаты в работе. Однако при отсутствии единства действий с соответствующими национальными общественными организациями они часто дублировали друг друга, конфронтируя между собой.
В 1996 году областной комитет по культуре унифицировал существующие и рождающиеся центры национальных культур, объединив их в центры славянских, тюркских, финно-угорских и немецкой культур (центр еврейской культуры к этому времени уже не существовал) по принципу языковых семей. Спустя год новообразованные центры национальных культур, представляющие только семь этносов: русский, украинский, белорусский, польский, татарский, ханты и немецкий, были преобразованы в четыре отдела новой провозглашенной структуры — Областной координационно-методический центр национальных культур и народного творчества.
В 2001 г. в г. Тюмени была создана новая структура — Областной Дворец национальных культур «Строитель», который курируют Комитет по делам национальностей и Комитет по культуре Администрации Тюменской области. Во Дворце функционируют 12 отделов: русской, украинской, белорусской, татарской, казахской, немецкой, польской, корейской, чувашской, казачьей культуры, культуры коренных малочисленных народов севера и кавказских народов. Ежегодно проводится Областной фестиваль художественного творчества самодеятельных коллективов национальных культур «Мост дружбы», Областной фестиваль национального детского творчества «Радуга». В ОДНК функционируют более 20-ти коллективов: фольклорно-этнографический ансамбль «Вечерки», ансамбль еврейского танца «Ошер», хор польской песни «Лятарницы», вокальный ансамбль «Ахтамушки», фольклорный ансамбль «Лянок», ансамбль танца «Югряночка», хор «Славутич» и др.
По данным переписи 2002 г. планируется создание социально-демографической карты нашего региона и на ее основании — сеть опорных пунктов национальных культур в местах расселения их представителей. Этими опорными пунктами могут стать филиалы национально-культурных объединений, отделы национальных культур районных домов и центров национальных культур, как уже действующих в Ялуторовске, Тобольске, Ишиме, Тюменском районе, так и тех, которые могут быть созданы, библиотеки с книгами на языках народов Тюменской области и клубы с национальными коллективами, школы с преподаванием на национальных языках.
Заключаются двусторонние договора с базовыми культурными центрами административных национальных образований России и государств ближнего и дальнего зарубежья, в которых те или иные национальные культуры являются основными. Такой подход позволяет оказать культурную поддержку тем этносам края, которые до сего времени были ее лишены, обеспечить их прессой, учебниками, художественной литературой, учителями и специалистами в области народного творчества, а также коллективами и индивидуальными специалистами.
Важной предпосылкой решения задачи сохранения, возрождения и развития национальных культур нашего региона является преподавание национальных языков и пропаганда национальной литературы. Для этого ежегодно выпускается календарь юбилейных и памятных дат государственных, национальных и религиозных праздников, к которым приурочивается проведение культурно-просветительных мероприятий различного уровня, в том числе литературно-музыкальные вечера, утренники, конференции (читательские и научные), конкурсы чтецов, просмотр кинофильмов-экранизаций, творческие встречи с писателями, выставки книг и т. д.
Ежегодно отделы проводят Дни национальных культур, национальные праздники (Сабантуй, Акатуй, Наурыз и др.), которые являются своеобразным смотром всех возможностей той или иной национальной культуры и уровня ее развития на данном этапе и вбирают в себя такие формы как конференции, конкурсы, концерты, викторины, выставки и т. д.
Научно-аналитический отдел ОДНК «Строитель» ежеквартально выпускает информационно-репертуарный альманах «Национальная культура региона», в котором находят отражение сведения по истории, географии, демографии, культуре народов Тюменской области, информация о работе отделов национальных культур ОДНК «Строитель», районных учреждений национальных культур, общественных движений, календари знаменательных дат, статистические данные, сценарии, обзорные статьи о значительных мероприятиях областного масштаба и другое.
Работники отделов организуют экспедиции по сбору материалов музыкальной, танцевальной культуры, предметов материальной культуры этносов, населяющих наш регион, сотрудничают в их подготовке и проведении с учебными заведениями, музеями и научно-исследовательскими учреждениями, которые впоследствии обеспечивают хранение, описание, систематизацию и изучение собранных материалов.
В рамках возрождения традиционных национальных культур создаются целевые комплексные программы развития той или иной национальной культуры. Впервые (в 1989 г.) такая программа была создана в Ивановской области и называлась «Возрождение народных ремесел Ивановской области».
В 1993 г. Тюменской областной Думой была принята целевая комплексная программа «Возрождение культуры сибирского села».
Основные разделы этой программы включали в себя:
1. Краеведение. Изучение истории родного края, знакомство с культурными традициями, связанными с именами известных земляков — видных общественных деятелей, писателей, поэтов, художников и др. Создание картотеки памятников истории, археологии, архитектуры в каждом районе.
2. Этнография или народоведение:
— исследование традиционных особенностей городского и крестьянского жилища, изб, их внутреннего убранства, надворных построек, колодцев и т. д.;
— история народного костюма, одежды, предметов быта и домашнего обихода;
— народная метеорология, народный календарь.
3. Фольклор — народное творчество, обычаи, обряды, народные праздники и т. п.
Проведение экспедиций по сбору и записи всех жанров фольклора (хореографии, музыки, устного народного творчества, календарных и семейно-бытовых обрядов); обработка и исследование собранных материалов, комплектование фондов, создание архивов записей, фонограмм, фотографий, слайдов, видеозаписей.
4. Традиционные народные художественные промыслы и прикладное творчество.
Описание традиционных художественных промыслов своего района и их исторического развития, изготовление карты или создание картотеки былого и современного бытования местных художественных промыслов, запись сведений о мастерах и составление соответствующей картотеки, сбор образцов изделий или их изображений на фотографиях и слайдах.
Создание кооперативов, объединений, мастерских, преследующих не столько коммерческие, сколько творческие цели. Создание института мастеров.
5. Проведение национальных и межнациональных фестивалей, праздников, смотров, конкурсов.
6. Межнациональное сотрудничество.
— сотрудничество с аналогичными организациями, центрами народного творчества бывших союзных республик, ныне суверенных государств СНГ и Балтии;
— сотрудничество с центрами, обществами русской и славянской культуры, оказавшимися за рубежом;
— сотрудничество с культурными обществами, союзами и фондами, проживающих в России диаспорных групп (немецких, греческих, корейских и др.).
16. Культу́рный центр — широко используемое обозначение для организаций, а также зданий или их комплексов, предназначенных для сосредоточения, преумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества — тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства. Культурные центры могут существовать и в рамках общественных художественных объединений, и в порядке частных инициатив.
Современное употребление термина «нац-ый культурный центр» — учреждение культуры, имеющее национальную принадлежность, ставящее перед собой задачи не только обслуживания внутренних интересов этой группы или диаспоры (в отличие от клуба), но и знакомящее с этой характерной культурой — окружающее общество, создавая условия для её сохранения, понимания и дальнейшего развития в этом обществе.
крупный многофункциональный комплекс, культурно-зрелищная и иная публичная деятельность на базе которого охватывает сразу несколько видов искусства или сфер культуры (этим он отличается от более узко специализированных объектов и учреждений, обслуживающих лишь одну из традиционных культурных функций, будь то музейно-выставочная, библиотечная, концертно-театральная, образовательная, самодеятельная, клубная и т. п.);
Национальных культурных центров, которые, возрождая самобытные, национальные традиции, обычаи, обряды, культуру, взаимодействуя и обогащая друг-друга, своими духовными ценностями.
Национальные культурные центры — это общественные организации, выражающие интересы представителей той или иной нации, живущей в стране.
Культурно-национальная автономия означает право указанных этнических общностей на свободную реализацию своей культурной самобытности посредством создания на основании волеизъявления населения или по инициативе отдельных граждан национальных культурных центров, национальных обществ и землячеств.
Национальные культурные центры, национальные общества и землячества вправе: разрабатывать и представлять в соответствующие органы государственной власти и управления предложения о сохранении и развитии национальной культуры; проводить фестивали, выставки и другие аналогичные мероприятия; содействовать организации национального краеведения, охране национальных исторических и культурных памятников, созданию этнографических и иных музеев; создавать национальные клубы, студии и коллективы искусства, организовывать библиотеки, кружки и студии по изучению национального языка, общероссийские, региональные и иные ассоциации.
Национальные культурные центры, национальные общества и землячества, а также общероссийские и иные территориальные ассоциации этих центров, обществ и землячеств пользуются правами юридических лиц и регистрируются в соответствии со своим статусом. Реализация одними этническими общностями права на культурно-национальную автономию не должна наносить ущерб другим национальным общностям.
РФ осуществляет моральную, организационную и материальную поддержку культурно-национальных центров, национальных обществ, землячеств, ассоциаций, учебных и других организаций соотечественников за пределами РФ, принимает меры по заключению межгосударственных соглашений в этой области.
Национальные культурные центры — это главный инструмент государственной власти в решении национальных вопросов. Взаимодействуя с общественными организациями, роль НКЦ существенно возросла, определяя стратегию развития национальной политики в регионе.
Сегодня государственные НКЦ находятся в ведении Министерства культуры НСО и при этом активно взаимодействуют с комитетом по связям с религиозными и национальными организациями при Правительстве НСО.
Главные цели и задачи НКЦ:
— осуществление практической и методической помощи национальным культурным центрам, координация и контроль их деятельности;
— содействие возрождению и развитию национальных традиций, обычаев и обрядов, развитию культуры и духовных ценностей национальных групп, проживающих в республике;
— установление и развитие связей и сотрудничества с национальными и интернациональными культурными центрами СНГ и зарубежных стран;
— содействие интернациональному сплочению наций и народностей, гармонизация межнациональных отношений.
Национальный культурный центр — учреждение культуры, выполняющее образовательные, музейно-просветительские и досугово-развлекательные функции, уровень четкой и компетентной работы которого проявляется в проведении мероприятий официально-государственного, всероссийского и международного уровней (политические и культурологические акции, общероссийские и международные конференции и выставки).
Сохранение и развитие культуры малых народов — задача национальных культурных центров, возникающих в регионах. Проведение календарных и традиционных обрядовых праздников, поддержка любительского национального театра, возрождение традиционных ремесел.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.