Народные музыкальные инструменты татар
Музыкальные национальные инструменты татар, прошли путь исторического формирования, который длился веками. Музыкальные традиции имеют множество общих черт с особенностями ритмики тюркских и финно-угорских народов Поволжья.Татарская народная музыка имеет колорит восточных традиций, созвучна с музыкой народов Дальнего Востока.
Рассмотрим ряд, одни из самых известных инструментов татарского музыкального фольклора:
ГАРМОНЬ-ТАЛЬЯНКА- на правой клавиатуре находится 12−15 кнопок, на левой — три. Левые три клавиши издают звон колокольчиков. Два колокольчика, расположены также слева. В России тальянку можно считать любимым народным музыкальным инструментом татарского народа.
КУРАЙ (башк. ҡурай, тат. курай) — башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. По классификации музыкальных инструментов, относятся к аэрофонам, входящим в подгруппу флейтовых. Также имеются кураи, относящиеся к подгруппе язычковых (вид с бьющимся язычком). Длина варьируется в зависимости от разновидности — от 120—180 мм до 450—1000 мм. Звук, тембр и динамические возможности зависят от конструкции. Традиционным материалом для изготовления являлись срезанные и высушенные стебли уральского реброплодника, однако в настоящее время широко используются современные материалы (строганый шпон, металл). Является сольным, ансамблевым и оркестровым инструментом.
КУБЫЗ — язычковый, щипковый инструмент, типа металлического варгана. Недавно кубыз был обнаружен, при раскопках Речного селища на территории Татарстана. Археологов считают, что это селище существовало ещё в X-XI века. Варган-кубыз относится к самозвучащим язычковым инструментам. Он представляет собой металлическую пластинку или металлическую дугу с язычком посередине. Рот служит подвижным резонатором: с изменением формы и объёма ротовой полости рождаются тоны обертонового ряда.
СУРНАЙ (ЗУРНА) — праздничная флейта, язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью, распространённый на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе, Индии, Малой Азии, Балканах, Средней Азии.Представляет собой деревянную трубку с раструбом и несколькими (обычно 8—9) отверстиями (одно из которых находится на противоположной остальным стороне).Диапазон зурны — около полутора октав диатонического или хроматического звукоряда, тембр яркий и пронзительный.
МАНДОЛИНА — струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни — лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором, а также пальцами и птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло. Так как металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука.
ДУМБЫРА (Домбра) — характерный инструмент большинства тюркских народов, искусство игры на котором зародилось еще в средние века. Корпус грушевидной формы и длинный гриф, разделённый ладами. Думбра и кубыз упоминаются в «Татарской летописи», где описываются события времен Золотой Орды.
ТАТАРСКИЕ ГУСЛИ — гусли прошли длительный путь совершенствования от простейших форм музыкального лука до сложного в конструктивном и музыкально-выразительном отношениях инструмента. В изготовлении гуслей и исполняемых мелодиях отразились художественный вкус народа и национальные традиции. Широко использоались в семейном и общественном быту в качестве сольного инструмента, а также в составе различных ансамблей. Широко использовались тюркским населением Поволжья и сохранились у татар-кряшен.
СКРИПКА — получила распространение среди татар на рубеже XVIII — XIX вв., полюбилась и сразу же стала, национальным инструментом. Без скрипки не обходился ни один сабантуй — праздник плуга, в честь весеннего сева.
Это, конечно же, еще не все музыкальные инструменты татар. Некоторые традиционные инструменты других культур, гармонично вписались в творческое наследие татарского народа.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.